宇宙環境技術ラボラトリーが2011年度から取り組んできました超小型衛星試験規格、ISO-19683 “Space systems Design Qualification and Acceptance Tests of Small Spacecraft and Units”が、2017年7月15日締め切りの最終投票にて承認され、国際標準化機構(International Organization for Standardization)の正式な国際規格として成立することとなりました。

規格原案作成のために行われた実験の様子

規格制定には、ラボラトリーの趙教授がプロジェクトリーダーとなり、本学超小型衛星試験センターのメンバーをはじめとする世界中の超小型衛星の専門家による国際チームを組んであたりました。本規格は、超小型衛星の信頼性向上に大きく貢献することが期待されています。

超小型衛星国際標準化ワークショップ参加者(於九州工業大学 2014年)

本規格の成立にあたり多大なるご支援をいただきました関係諸機関様に、深く感謝いたします。

大学ホームページにも記事を掲載しています。

日本語版記事

本学教員がプロジェクトリーダーを務めるチームが、国際標準規格ISO-19683を成立しました!

英語版版記事

The team led by a Kyutech professor established ISO-19683!